Leseratten ermittelten ihren Lesekönig

Vorlesewettbewerb 2017 an der Grundschule Bad Sachsa

Die Teilnehmer und die Jury des Vorlesewettbewerbes 2017 der GS Bad Sachsa.

Im Rahmen der "Lesenden Grundschule" führte die Grundschule Bad Sachsa am 19. Mai 2017 ihren diesjährigen Schulvorlesewettbewerb durch. Dieser Höhepunkt stellte gleichzeitig den Abschluss des Lesejahres 2016 / 2017 dar, in dem einige zur Tradition gewordene Leseaktionen veranstaltet wurden.

Bereits Wochen zuvor, hatten sich die Schüler jeder Klasse intensiv und mit viel Freude auf einen klasseninternen Lesewettbewerb vorbereit. In jeder Klasse wurde das beste Mädchen und der beste Junge ermittelt, um dann die Klasse beim Schulvorlesewettbewerb zu vertreten.

Am Wettkampftag trafen sich alle qualifizierten Vorleser bereits um 8:00 Uhr in der Schulbücherei zum Einlesen. Nach einer kurzen Begrüßung und der Vorstellung der Jury konnte pünktlich um 8:15 Uhr mit dem Vorlesen begonnen werden.

Zunächst stellten die Schüler ihr eigenes Lieblingsbuch vor und lasen daraus einen lustigen, spannenden oder interessanten Textauszug vor. So manches Schmunzeln kam dabei über die Gesichter der Jury und Zuschauer, wenn die kleinen Leseratten mit viel Begeisterung und gekonnt aus ihren Büchern lasen.

Danach lasen alle Teilnehmer Textauszüge aus altersentsprechenden Büchern vor, die wie in jedem Jahr, sorgfältig von Frau Böhm (Stadtbibliothek) ausgewählt wurden.

Alle Schüler der Schule hatten Gelegenheit, mit ihrer Klasse Zuhörer zu sein und sich ein Bild von den vorbildlichen Leseleistungen ihrer Mitschüler zu machen. Nach jeder Darbietung gab es gebührenden Beifall.

Auch in diesem Jahr stellten Frau Böhm (Stadtbibliothek), Frau Weick (Kinderbüro Stadt Bad Sachsa) und Herr Elle (AG Lesen) die Jury und wurden dazu erstmals durch Frau Höche (Schulförderverein) und Frau Brüchmann (Schulelternratsvorsitzende) unterstützt. Die Jury hatte es nicht leicht. Alle Leser überzeugten mit guten Leseleistungen. Auch die Erstklässler zeigten, dass sie nach ein paar Monaten Schule schon gut vorlesen konnten.

Nachdem alle 20 Teilnehmer sich der Jury gestellt hatten, zog diese sich zur Auswertung zurück um die jeweiligen Jahrgangssieger und den Schullesekönig zu ermitteln.

Um 12:30 Uhr stand das Ergebnis fest. Dieses wurde dann feierlich in der Aula, wo sich bereits alle Schüler und Lehrer versammelt hatten, bekannt gegeben.

In der abschließenden Siegerehrung erhielten alle Teilnehmer eine Urkunde und kleine Preise. Für die Sieger gab es ein Buch, einen Gutschein sowie kleine Preise für die Klasse. Ein großes Dankeschön geht an alle Teilnehmer der Jury, vor allem an die Sponsoren der Preise. Diese wurden gestiftet vom WIBU-Center durch Herrn Wiegmann (Bücher) und dem Schreibwarenladen Kraftzig (Gutscheine).
Die Platzierungen

2. Platz: Linus Klapproth, 4b
3. Platz: Elisabeth Schramm, 4a
4. Platz: Marleen Häßler, 4b
Der Lesekönig 2017 der Grundschule Bad Sachsa ist Maximilian Bröde aus der Klasse 4a.

Alle Lehrer und die Wettbewerbsjury zollten den Teilnehmern große Anerkennung für die hervorragenden Leseleistungen und dafür, dass sie sich so einem aufmerksamen Publikum gestellt haben.

Die AG Lesen
GS Bad Sachsa