Einleitung

Im Tagebuch erscheinen hervorzuhebende Klassenaktivitäten. Man erfährt, welche Projekte bearbeitet werden oder welcher Buchstabe der Buchstabe der Woche ist.

Unser 1. Literaturprojekt

Foto9-01

Foto10-01

Wasser

Zum Thema Wasser in der Tintofibel bauten wir natürlich auch Boote und probierten ihre Fahrtüchtigkeit auf der Uffe aus.

Foto8-01

Frühlingsforum

Zum Frühlingsforum zeigen wir Ausschnitte aus der Vogelhochzeit

Foto7-01

Station: "Die Sinne"

Im Sachunterricht führen wir ein Stationenlernen Zum Thema „Die Sinne“ durch und erfahren an praktischen Übungen, wie unsere Sinne funktionieren.

Foto2-01Foto3-01Foto5-01Foto6-01

Das 1. Halbjahr ist geschafft

BRUNO-Medaille

Belobigung mit der Brunomedaille für 10 erfüllte Aufgaben in der Bruno- Zeit

Schneemänner

Wenn der Schnee nicht zu uns kommt, bauen wir Schneemänner aus Papierschnipsel

Waldweihnacht

Gabentisch aus Heu und Stroh
Klasse 1c der Grundschule Bad Sachsa erlebte eine Weihnachtsfeier im Wald

waldweihnacht2007

BAD SACHSA (al) Eine besondere Weihnachtsfeier erlebten die Kinder der Klasse 1c der Grundschule Bad Sachsa. Gemeinsam mit ihrer Lehrerin Birgit Juch wanderte man in den Wald, um den Tieren mit Heu, Stroh, Möhren, Äpfeln, Sonnenblumenkernen und Meisenringen einen Gabentisch zu bereiten. In der Nähe stand eine Hütte, ob da wohl der Weihnachtsmann drin wohnte? Gemeinsam wurden Lieder gesungen, man trug ein Gedicht vor und die Lehrerin las eine Weihnachtsgeschichte. Aber auch das Flötenspiel der kleinen Lea konnte den Weihnachtsmann nicht aus seiner Hütte locken, so dass man schließlich wieder den Heimweg in die Schule antrat. Überrascht wurden die Erstklässler dort mit kleinen Geschenken, denn während ihrer Abwesenheit musste der Weihnachtsmann wohl in der Klasse gewesen sein. Unterstützt wurde die Aktion von der pädagogischen Mitarbeiterin Doris Deterding.
Text und Foto aus: HarzKurier vom 13.12.2007

Theaterbesuch

Gemeinsamer Theaterbesuch in Nordhausen und der Nikolaus war auch da und hat uns beschenkt.

Foto1-01

Kariesprophylaxe

zahnprohylaxe01-2007

Buchstabe der Woche

Das "i" hatte heute Geburtstag

I-Geburtstag-1

Wir lernten das es an verschiedenen Stationen und mit allen Sinnen kennen.

1. "i"wie Igel – Wir formen und backen einen Teigigel aus Hefeteig und essen ihn dann natürlich auch auf.

2. "i" wie Igel- Wir basteln eine Igelmaske und spielen den Vers:

geht vor zwei Igeln.
    Ein Igel
    geht zwischen zwei Igeln.
    Geht hinter zwei Igeln.
    Wie viel Igel sind das wohl?

3. Das "i" in Wörtern abhören und die Lautstellung markieren.

4. Das große und das kleine "i" in Druckschrift schreiben.

5. Ein Igelmandala nach den Mandalaregeln ausmalen
Hier geht es zu den Bildern

Gruppenarbeit im Anfangsunterricht

gruppenarbeit01

gruppenarbeit02

gruppenarbeit03

gruppenarbeit04

Erste Schreibversuche mit der 1

schreibversuche01

Fototermin

Die "offiziellen" Einschulungsfotos (Klassenfotos und Portraitaufnahmen) werden von "creativ-foto Aue" angefertigt.
Die Kinder bringen an diesem Tag die leere Schultüte mit.

Einschulung am 1. September

Die Fotos können ab sofort im Fotogeschäft angesehen und bei Gefallen gekauft werden. Eine Abnahmeverpflichtung besteht nicht.

Einschulung

Die Einschulungsfeier beginnt um 10 Uhr in der Turnhalle der Grundschule Bad Sachsa. Danach haben die Kinder ihre erste Unterrichtsstunde in ihrem Klassenraum. Die Eltern können die Wartezeit im Mehrzweckraum verbringen. Dort bietet der Schulelternrat Erfrischungen an.
Nach ca. 30 Minuten ist die Unterrichtsstunde beendet und die Kinder erhalten ihre Schultüten. Bei schönem Wetter auf dem Schulhof, bei Regen in den Klassenräumen.
Das Klassenfoto wird in der ersten Schulwoche angefertigt.